MEDICINA - ERBORISTERIA - GINEPRO (Juniperus communis L.)

Pianta della famiglia delle Cupressaceae, diffusa in tutto l'emisfero settentrionale. In Italia è comune dal piano alle zone montane e alpine, preferibilmente nei luoghi soleggiati e rocciosi. Talvolta viene coltivato nei giardini.

GENERALITÀ
Il ginepro è un arbusto alto fino a 2 m, molto ramificato alla base. Le foglie sono raccolte in verticilli di tre: sono lunghe 1-2 cm, strette, appuntite e pungenti per la presenza di un mucrone rigido. La superficie superiore delle foglie è percorsa da una linea biancastra, mentre il retro della foglia è di colore verde vivo.
I fiori sono dioici: i maschili, ascellari, hanno forma di piccoli filamenti di forma sferica: i femminili invece sono composti da tre brattee che portano ciascuna un ovulo. Queste tre brattee si saldano tra loro dopo la fecondazione e rimangono carnose anche a maturità.
Il frutto (o galbula, o bacca, matura solamente dopo due anni, per cui in autunno si trovano piante senza frutti che sono le piante maschili, piante con frutti maturi dell'anno precedente, e piante con frutti acerbi di colore verde, che sono le piante dell'anno.
Per scopi terapeutici si utilizzano soprattutto i frutti: anche le foglie e il legno però hanno proprietà terapeutiche.

IMPIEGO TERAPEUTICO
Il ginepro è pianta nota fin dalla più remota antichità e utilizzata per diversi scopi terapeutici.
Ha proprietà toniche, stomachiche, diuretiche, sudorifere, stimolanti, depurative e anticatarrali.
Per le sue proprietà toniche e stomachiche viene impiegato per attivare la digestione e stimolare la secrezione dei succhi gastrici.
Per le sue attività diuretiche e sudorifere si dimostra particolarmente indicato nelle idropisie, nella gotta e nel reumatismo.
Per le sue proprietà anticatarrali e antibronchitiche viene impiegato nelle malattie da raffreddamento delle vie aeree superiori e profonde: bronchiti acute e croniche, con o senza tosse.
La più importante delle proprietà del ginepro, oggi scientificamente provata, è comunque quella di aumentare la diuresi. Questa attività dipende soprattutto dall'elevato contenuto di olii essenziali.
Per uso esterno le bacche di ginepro vengono utilizzate quali stimolanti l'azione cutanea e come disinfettanti; identiche proprietà hanno per uso esterno anche le foglie, le sommità e lo stesso fusto.
I principi attivi del ginepro sono alcuni olii essenziali contenenti pinene, canfene, terpene e cavinene, acidi organici, zuccheri e iunibenzina.

PREPARAZIONI
- Uso interno: con i frutti di ginepro si preparano l'infuso e la tintura vinosa.
L'infuso viene preparato con 20 g di bacche essiccate per litro di acqua bollente. Si lascia riposare per 5-10 minuti si filtra per tela. Va preso nella dose di 2-3 tazze al giorno.
La tintura vinosa viene preparata con 40-50 g per litro di vino bianco secco. Si lascia a macero per una settimana, si filtra, si lascia invecchiare per 10-15 giorni. Si prende nella dose di 1-2 bicchierini prima dei pasti.
Le preparazioni sopra indicate per uso interno aumentano la diuresi, sedano la tosse, purificano e disinfettano le vie urinarie.

- Uso esterno: si utilizza il decotto, preparato con 100- 120 g di bacche pestate per litro di acqua. Si lascia bollire per 10 minuti, poi si filtra per tela a freddo.
Questo decotto serve per preparare compresse da applicare sulle parti dolenti, quale rubefacente e disinfettante.

- Uso cosmetico: si può preparare un bagno stimolante, balsamico e purificante per pelli sudate, arrossate o fiacche, con una manciata di frutti di ginepro, schiacciati e immessi direttamente nell'acqua del bagno. Meglio avvolgere le bacche schiacciate in una tela a sacchetto, da agitare di quando in quando per facilitare l'estrazione dei principi attivi. In sostituzione del frutto, si può utilizzare il decotto preparato in fresco come indicato per uso esterno.

RACCOLTA E CONSERVAZIONE
Le foglie si raccolgono durante tutto il periodo estivo, recidendo i rametti laterali per non rovinare la pianta. I frutti si raccolgono a completa maturità, quando sono di colore nero scuro: solitamente, nei mesi di settembre-ottobre.
Le foglie si seccano all'ombra rimuovendole spesso, mentre i frutti si fanno essiccare al sole o in stufa, a una temperatura non superiore ai 50 gradi.
I frutti si conservano in vasi di vetro scuro chiusi, o in sacchetti di carta; le foglie, in sacchetti di carta chiusi. Sia le bacche che le foglie vanno rinnovate tutti gli anni.
La coltivazione del ginepro può essere fatta trapiantando le giovani piante.
 

eXTReMe Tracker

Shiny Stat

free counters

Validator.w3.org

 

  Ai sensi dell'art. 5 della legge 22 aprile 1941 n. 633 sulla protezione del diritto d'autore, i testi degli atti ufficiali dello Stato e delle amministrazioni pubbliche, italiane o straniere, non sono coperti da diritti d'autore. Il copyright, ove indicato, si riferisce all'elaborazione e alla forma di presentazione dei testi stessi. L'inserimento di dati personali, commerciali, collegamenti (link) a domini o pagine web personali, nel contesto delle Yellow Pages Trapaninfo.it (TpsGuide), deve essere liberamente richiesto dai rispettivi proprietari. In questa pagina, oltre ai link autorizzati, vengono inseriti solo gli indirizzi dei siti, recensiti dal WebMaster, dei quali i proprietari non hanno richiesto l'inserimento in Trapaninfo.it. Il WebMaster, in osservanza delle leggi inerenti i diritti d'autore e le norme che regolano la proprietà industriale ed intellettuale, non effettua collegamenti in surface deep o frame link ai siti recensiti, senza la dovuta autorizzazione. Framing e Deep Link: che cosa è lecito - Avvocato Gabriele FAGGIOLI. Il webmaster, proprietario e gestore dello spazio web nel quale viene mostrata questa URL, non è responsabile dei siti collegati in questa pagina. Le immagini, le foto e i logos mostrati appartengono ai legittimi proprietari. La legge sulla privacy, la legge sui diritti d'autore, le regole del Galateo della Rete (Netiquette), le norme a protezione della proprietà industriale ed intellettuale, limitano il contenuto delle Yellow Pages Trapaninfo.it Portale Provider Web Brochure e Silloge del web inerente Trapani e la sua provincia, ai soli dati di utenti che ne hanno liberamente richiesto l'inserimento. Chiunque, vanti diritti o rileva che le anzidette regole siano state violate, può contattare il WebMaster A.C.L.C. Michele MAZZONELLO +39 3474054001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Close